Sahabat, ini kisah pengetahuan yang baru saja aku dapat, ana share ya… semoga bermanfaat..

Ipin (bukan nama sesungguhnya): “Enak banget kayake, pada makan lauk apa neh?”

Upin (Bukan Nama sebenarnya): “Biasa Gan, lauke yo tempe, sama ini pake sayur bayam tadi siang.”

Ipin: ” Heh, sayur bayam ya?… lebih baik jangan dimakan, apalagi sudah dari tadi pagi, dalam kondisi dipanaskan lagi.”

Upin: “memang kenapa, ini gak basi kok”

Ipin: “kata ibuku itu gak boleh karena bayam yang sihangatkan bisa menjadi racun bagi tubuh kita”

Upin: “hah……. masa seh”

akhirnya karena keduanya penasaran akhirnya mereka berntanya kepada mbah Google, dan akhirnya kami mendapat sedikit pencerahan,..

he he he, Sahabat… Kalian pernah makan Sayur bayam bukan? Sayur bayam disamping rasanya lezat juga baik untuk kesehatan. Tapi tahukah kalian kalau sayur bayam mengandung racun? Hiy.. ngeri yah. Tapi racun itu tidak akan muncul asal kita cermat mengolahnya.

Berikut ini adalah tipsnya agar terhidar dari racun bayam:

1. Jangan Dipanaskan Ulang

Bayam banyak mengandung zat besi atau senyawa Ferro ( Fe2+) yang baik bagi tubuh. Namun jika dipanaskan ulang , akan terjadi proses oksidasi pada sayur bayam. Oksidasi adalah proses pengikatan oksigen. Maka Fe2+ akan berubah menjadi Fe3+ atau senyawa Ferri yang beracun bagi tubuh.

2. Jangan Dimakan Lebih Dari 5 Jam

Selain mengandung besi, bayam juga mengandung Nitrat (NO3). Tapi jika terlalu lama bersentuhan dengan udara maka akan berubah menjadi Nitrit (NO2) yang lagi-lagi beracun. Maka sayur bayam harus segera dimakan begitu matang. Setelah lebih dari 5 jam, jangan dimakan lagi yah.

Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa Nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar Nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa Nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%).

Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam hemoglobin (Hb).

Kalian tahu apa fungsi hemoglobin? Salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan Nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama “Blue Baby”.

Efek toksik lainnya adalah kemampuan Nitrit bereaksi dengan Amino sekunder dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.

3. Jangan Masak Bayam di Panci Besi/aluminium

Karena senyawa Ferro tadi akan bereaksi dengan bahan panci besi atau alumunium.

Mudah bukan? Ingat-ingat saja untuk: memilih bayam yang masih segar, langsung dimakan begitu matang, jangan terlalu lama disimpan di kulkas.

Nah kalian sudah tahu tentang racun bayam ini dan cara menghindarinya.. Jadi walaupun bayam bisa beracun, jangan takut makan bayam yah. Karena bayam itu bergizi tinggi loh.

Setiap 100 gram bayam mengandung:

Protein = 3.5 g

Lemak = 0.5 g

Karbohidrat = 6.5 g

Kalsium = 267 g

Besi = 3.9 mg

Serat = 0.8 g

Makanya bayam disebut-sebut sebagai “King Of Vegetable” sehingga Popeye juga makan bayam untuk menambah kekuatan. Kalian ingin sehat dan kuat bukan? Ayo makan bayam dari sekarang. Dan beritahu ibumu bagaimana mengolah bayam yang baik dan benar. Oke?